هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة تتعاون مع “شركة زيتون للاستشارات” لتنشيط قطاع السياحة البحرية في الإمارة

26 أبريل 2022

أعلنت هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة، وبالتعاون مع موانئ رأس الخيمة، عن تعاونها مع شركة “زيتون للاستشارات” بهدف دعم قطاع الرحلات السياحية البحرية في الإمارة.

وفي ضوء خبرتها الواسعة في مجال تطوير خدمات الرحلات السياحية البحرية والترويج لها، ستتولى شركة “زيتون للاستشارات” التي تتخذ من دبي مقراً لها مسؤولية تطوير والترويج لقطاع الرحلات السياحية البحرية المزدهر في الإمارة. ويأتي هذا الإعلان تزامناً مع اجتماع أبرز اللاعبين في القطاع العالمي الأسبوع الماضي على هامش معرض “سيتريد كروز جلوبال” في ميامي، والذي شهد مشاركة “زيتون للاستشارات” كممثل عن هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة.

يعد قطاع الرحلات السياحية البحرية أحد القطاعات السياحية الأسرع نمواً، حيث سجل معدل نمو سنوي نسبته 5.4% في عدد الركاب بين عامي 2009 و2019، وتقترب خدماته حالياً من المستويات المسجلة قبل الجائحة بفضل الإجراءات الفورية والتخطيط المدروس. وتقديراً لأهمية قطاع الرحلات السياحية البحرية، تعاونت هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة مع موانئ رأس الخيمة في عدد من المشاريع الرامية لتطوير العروض التي توفرها الإمارة. وتشتمل هذه المشاريع على تحويل محطة قوارب العبرة القديمة إلى محطة حديثة وعالية الكفاءة لركاب الرحلات السياحية البحرية وتطوير البنية التحتية الخاصة بالنقل البحري حول المحطة. كما استثمرت الهيئة في تصميم مسارات رحلات مخصصة للزوار الوافدين بهدف استقطاب شريحة أكبر من مسافري الرحلات الترفيهية البحرية والترحيب بزوار جدد من جميع أنحاء العالم في الوجهة.

وباعتبارها واحدة من الوجهات الأكثر تنوعاً والأسرع نمواً في المنطقة، يتمثل جزء رئيسي من استراتيجية الهيئة لاستقطاب ثلاثة ملايين زائر بحلول عام 2030 بضمان إمكانية الوصول إلى الوجهة باستخدام جميع وسائل النقل، بما في ذلك السفن السياحية الفاخرة. وسيتم الترحيب بهؤلاء الركاب عند وصولهم إلى الإمارة في المحطة المخصصة، والتي يمكن لها استيعاب عدد من السفن السياحية التي يصل طولها إلى 214 متراً في وقت واحد. ومن أجل ضمان استمرارية مستويات الخدمة التي ينتظرها ركاب الرحلات السياحية البحرية الفاخرة، يوظف المبنى إجراءات أمنية متطورة مثل التعرف على الوجوه باستخدام نظام الدوائر التلفزيونية المغلقة وآلات مسح الأمتعة والحقائب الشخصية بالأشعة السينية، الأمر الذي يوفر تجربة سلسة وخالية من المتاعب.

وبهذه المناسبة، قال إياد راسبيه، المدير التنفيذي لتطوير سياحة الوجهة وفعاليات الحوافز والمؤتمرات لدى هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة: “نؤكد استعدادنا لاستقبال أفخم سفن الرحلات البحرية في العالم لاستعراض الطبيعة الخلابة التي تتميز بها إمارتنا أمام هذه الشريحة المتنامية من المسافرين. وقد لمسنا بشكل مباشر مدى أهمية الرحلات البحرية في المنظومة السياحية الشاملة للوجهة، كما أننا ندرك الأهمية المتنامية لخدمات التنقل المائي على صعيد الربط بين الوجهة والمناطق الأخرى، ومن شأن هذه الخدمات أن تدعم استراتيجية الطيران التي وضعتها الهيئة في نقل الزوار بشكل مباشر إلى رأس الخيمة. وبفضل خبرتها الواسعة ومكانتها الرائدة في قطاع الرحلات السياحية البحرية، تجسّد ’زيتون للاستشارات‘ الشريك المثالي للارتقاء باستراتيجيتنا نحو المرحلة التالية. ونتطلع للتعاون مع فريق الشركة في سبيل دفع عجلة قطاع الرحلات السياحية البحرية في الإمارة واستقطاب زوار جدد من جميع أنحاء العالم”.

من جانبه، قال جاسم زيتون، المدير التنفيذي لشركة “زيتون للاستشارات”: “نفخر التعاون مع هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة وموانئ رأس الخيمة لدفع عجلة قطاع الرحلات السياحية البحرية المتنامي في الإمارة والترويج للعروض التي يقدمها. وبالاعتماد على استراتيجية أولية تتمحور حول سفن الركاب الأصغر حجماً قبل تحويل تركيزنا نحو السفن السياحية الضخمة، وسنوظف خبراتنا العالمية لتسويق العروض الفريدة والتجارب الاستثنائية التي تقدمها إمارة رأس الخيمة لركاب الرحلات السياحية حول العالم”.

وفي حين تعتبر مرافق الموانئ مناسبة في الوقت الراهن للرحلات البحرية الفاخرة والاستكشافية، تناسب سفن الركاب الأصغر حجماً هذه التزام الإمارة بالاستدامة وتدعم جهودها الرامية لضمان تطوير جميع جوانب قطاعي السفر والسياحة مع التركيز على حماية البيئة في ذات الوقت. وبهدف استقبال 50 رحلة سياحية بحرية كل موسم، وحوالي 10 آلاف راكب في غضون السنوات القليلة المقبلة، سينصب التركيز على الرحلات الاستكشافية التي تتمحور حول التجربة الشاطئية والرحلات والموانئ المضيفة. وتتمتع إمارة رأس الخيمة بخصائص مناسبة لتحقيق النجاح في هذا القطاع، حيث تقدم الإمارة تجارب استثنائية تمكن المسافرين من الانغماس في جمال الإمارة عبر تضاريسها المتنوعة من البحر والشاطئ والصحراء والسلاسل الجبلية. ومع تاريخها العريق الممتد على مدار أكثر من 7 آلاف عام وتقاليدها الأصيلة وثقافتها الغنية، تعد رأس الخيمة بتقديم تجربة عربية أصيلة ومتاحة في متناول الجميع. وتجسّد الإمارة ملاذاً رائعاً لا تفارقه الشمس على مدار العام، وتتميز بشواطئها البكر وأشجار القرم الوارفة وكثبان التراكوتا المذهلة، فضلاً عن المناظر المدهشة لسلسة جبال الحجر المهيبة، بما في ذلك جبل جيس – أعلى قمة جبلية في دولة الإمارات العربية المتحدة. وبالتوازي مع اختيارها عاصمة للسياحة الخليجية لعامي 2020 و2021 من قبل مجلس التعاون الخليجي، أرست الوجهة معياراً عالمياً جديداً يتمثل بكونها أول مدينة في العالم تحصل على ملصق الامتثال من “بيرو فيريتاس” وأول إمارة تتلقى ختم “السفر الآمن” من المجلس العالمي للسفر والسياحة.

للمزيد من المعلومات عن إمارة رأس الخيمة، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.visitrasalkhaimah.com.